这两年突然之间跟互联网相关的产品经理被炒得很火,似乎任何一个公司,只要找个高水平的产品经理,就相当于找到一颗长生不长,启死回生的灵单妙药,就能腐朽为神奇,在我的认知里,这简直就是唐僧肉的待遇。但是产品经理真的一定是那块唐僧肉吗?

很不巧,在一个正常产品人的生涯里,失败的项目占到大多数,几乎全部是这样。当然有赚过很多钱的项目,但严格意义上来说,仍然是失败产品,因为在国内特定环境下,有时候不一定非要用户喜欢才能赚到钱。

再看IT行业,产品经理的阵亡率远高于90%,也就是意味着90%以上的产品项目都最终是失败的。数据来源不是很严谨,但是有兴趣的可以找腾讯的产品线相关数据看一下,以腾讯这样的公司产品也逃不出这个数字范围

那么原因出在哪里呢?从我经历过的公司与产品来看,无外乎以下几种情况:

  • BOSS主导一切,产品经理只是形象出演;
  • 产品方向就是错的,项目强行上马;
  • 企业文化不支持互联网式的发展,产品经理空有一身本领施展不开;
  • 产品经理能力不足,又没有犯错机会。
  • BOSS主导一切

    大部分公司里,其实BOSS就是一切,在他站得最高,看得最远的同时,也是公司里最意志神坚,强不可摧的人物。这当然在企业的一些方面是完全正向而有益的,但如果不能自省自醒,这在一些方面又是具有最大破坏力的,特别是在互联网产品这种以用户喜好为导向的产品上,一个强势而外行的BOSS,这简直就是灾难性的。

    特别是这些意志神坚的BOSS自比乔布斯,以乔布斯独断专行为榜样,所有产品上的大事小事全靠自己的喜好或判断时,那么做形象的产品人员只能自求多福了。能碰到几千年才出一个的乔老爷子、雷老爷子这样的英明神武的那是你前世修来的,碰到年年有,丢块砖头就能砸死几个的那种老爷子,那就真的需要拜佛、烧香、看风水、勤积善、多读书了。正所谓“平时少上网,有空多攒粪”,过冬粮食存得多了,此处不留爷,自有留处,与其在一个不靠谱的BOSS那里空耗时间,不若找个靠谱的先。

    方向就是错的

    这就没啥好说的了。你跟人讲用户需求,人跟你讲资源背景,你跟人讲渠道,人跟你讲市场空间;你跟人讲大环境,人跟你讲人定胜天。总之,无逻辑。你们打的不是一路拳。

    这种情况往往是外行没入门,要么就是群体迷失。当然,也有百分之几的几率是你自己迷失了,眼界、层次、水平都没达到,理解不了才认为人家方向是错的。

    外行没入门是指,还处于看热闹阶段,都没看明白,就卷起袖子干了。而群体迷失就不说了,参见传销。要么是单文化团队,团队人员思考方式太统一,要么就是通过洗脑等方式让团队成员思考方式太统一,多见于传统企业,军式化企业。

    总之,这种情况你只需要看一下《战国策·魏策四》南辕北辙的故事就好了,虽然人人小学都学过,但故事年年还发生

    《战国策·魏策四》:“ 魏王欲攻邯郸 ,季梁谏曰:‘今者臣来,见人於大行,方北面而持其驾。’告臣曰:‘我欲之楚 。’臣曰:‘君之楚 ,将奚为北面?’曰:‘吾马良。’曰:‘马虽良,此非楚之路也。’曰:‘吾用多。’臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。’曰:‘吾御者善。’此数者愈善而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,举欲信於天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸 ,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。”

    企业文化

    互联网的玩法与传统的企业就完全不同。最直观的一个例子,你是如何看待坐班的,你是如何看待弹性工作的,你是如何看待上下班打卡的?

    工业经济时代传统制造业的管理方式,强加给信息经济、体验经济时代的企业,如果你认为还一点问题没有,那就也无话可说了。

    互联网产品经理能有做为,能够以互联网的思维去改造传统流程,带来新的突破,更深层次的,是对整个企业管理理念、文化、流程的破坏重建、重构。

    所以,得不到任何支持,调动不了任何资源的产品经理再牛,也逃不出项目失败的命运。

    产品经理自身能力

    好产品经理是靠项目堆出来的,就跟好的射手是靠子弹喂出来的一样。

    有好的企业文化,充许犯错,能让产品经理成长的机会真的是太少了,大部分产品经理是在不断的败走麦城,更换公司之间完成的,实为不易。

    所以说,产品经理不是那块长生不老,启死回生的唐僧肉,即使是那块肉,也不是随便哪个洞主魔王吃上了就能起作用的,吃之前启码也读几卷经书,伴一伴佛灯,稍稍的有些佛性,人乔老爷子在独断专行之前,不还上印度苦行一年,而后禅修一生呢。

    原文地址活泥字:产品经理不是唐僧肉